Российские банки выдали в I квартале 2021 года кредитных карт с суммарным кредитным лимитом 200 млрд рублей, что немного больше показателя за период до начала локдауна (198 млрд рублей в I квартале 2020-го). Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В частности, в марте банки выделили 81,5 млрд рублей — на 17% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года (69,4 млрд).

Среди 30 регионов, лидирующих по объему предоставленных с помощью кредитных карт средств, наибольший рост выдач в I квартале был в Ставропольском крае (+22% по сравнению с I кварталом 2020-го), Иркутской и Тюменской областях (по +13%). Наибольшее сокращение выдач отмечено в Москве (минус 13%), Саратовской области (минус 12%) и Санкт-Петербурге (минус 11%).

Средний лимит по кредитным картам в I квартале составил 66,6 тыс. рублей против 66,5 тыс. рублей год назад. Полная стоимость кредита (ПСК, проценты за использование кредитной карты и другие платежи, влияющие на конечную стоимость кредита) впервые с октября 2018 года оказалась ниже 25% и составила 24,9%.

«Банки впервые за полтора года вновь проявили интерес к кредитным картам. Сейчас они готовы сокращать свою все еще высокую процентную маржу в этом сегменте даже на фоне роста ключевой ставки. Благодаря низким ставкам выдачи кредитных карт показали в марте очень высокие темпы роста», — сказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.