Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Русском Торговом Банке, направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших кредитную организацию, к субсидиарной ответственности по ее обязательствам в размере 6,6 млрд рублей. Об иске от 20 апреля 2021 года сообщается в понедельник, 26 апреля, на сайте АСВ.

«Заявление подано в отношении Сафонова И. В., Сапегиной Л. Е., Мартыновой Н. И., Платицыной О. В., Иванова С. Л., Аврутина А. М., Муравленко С. В., Муравленко Н. Л. и Клячина И. А.», — уточняется в релизе.

Напомним, Игорь Сафонов был председателем правления банка; Наталья Мартынова и главный бухгалтер Ольга Платицына входили в правление. Сергей Иванов возглавлял совет директоров кредитной организации, в который в том числе входили Людмила Сапегина и Александр Аврутин. Сергей Иванов вместе с супругами Сергеем и Ниной Муравленко, Александром Аврутиным и Людмилой Сапегиной были в числе основных бенефициаров банка.

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что в банке выдавались заведомо невозвратные ссуды и производилось замещение ликвидных активов на неликвидные ценные бумаги. Кроме того, контролировавшие банк лица осуществляли действия по снятию предоставленных в качестве обеспечения возврата ссудной задолженности залогов, а также по ненадлежащему погашению ссудной задолженности без реального внесения денежных средств», — поясняется в сообщении АСВ об иске.

ЦБ отозвал лицензию у Русского Торгового Банка 20 апреля 2018 года. Банк пытался оспорить это решение в суде, но безуспешно. В августе 2018-го столичный арбитраж признал банк банкротом.

В Русском Торговом Банке нашли признаки вывода активов на 1,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 10 августа 2018 года признал банк банкротом.