Московская биржа 1 мая 2021 года запускает маркетинговую программу на рынке акций, в рамках которой будет возвращать участникам торгов (брокерам) половину уплаченной комиссии сверх установленного порога по сделкам клиентов — физических лиц. Цель программы — развитие финансовой грамотности и популяризация инвестиций в инструменты рынка акций Мосбиржи, говорится в сообщении торговой площадки.

«Мы рады существенному притоку частных лиц на фондовый рынок и совместно с участниками торгов и регулятором уделяем большое внимание развитию финансовой грамотности. Маркетинговая программа стартует совместно с началом продвижения нашего обучающего курса «Путь инвестора». Для получения возврата части комиссии брокер должен разместить на сайте или в мобильном приложении информацию о нашей обучающей программе. Введением маркетинговой программы мы укрепляем наше партнерство с участниками торгов для развития российского частного инвестора — ключевого элемента развитого финансового рынка», — отметил директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Программа распространяется на инструменты рынка акций (российские и иностранные акции, депозитарные расписки на акции, инвестиционные паи, паи биржевых фондов (БПИФ и ETF), ипотечные сертификаты участия), с которыми заключены сделки на вторичных торгах Мосбиржи. Программа действует до конца 2022 года.

Порог для расчета премии устанавливается на уровне оборотной комиссии по сделкам клиентов, совершенным в I квартале 2021 года. Для расчета премии за II квартал 2021 года учитываются сделки, заключенные в том числе в апреле 2021 года.