Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Промсвязьбанка, требующего признать банкротом Людмилу Ананьеву, жену бывшего председателя правления кредитной организации и одного из его экс-бенефициаров Дмитрия Ананьева, следует из информации в картотеке арбитражных дел. Заявление к рассмотрению еще не принято. В карточке дела размер задолженности Ананьевой перед банком пока не указан.

В ходе рассмотрения иска Промсвязьбанка на 282 млрд рублей к его бывшим контролирующим лицам юрист банка говорил, что Дмитрий Ананьев в преддверии принятия ЦБ мер оздоровления ПСБ передал права собственности на всю принадлежавшую ему недвижимость жене Людмиле и компании Velux Assets Limited. Суд заморозил активы Дмитрия Ананьева в пределах суммы исковых требований – три земельных участка, две квартиры, четыре автомобиля, доли в компаниях, квартирах и помещениях, денежные счета; ограничения наложены также на самолет Bombardier Challenger 650, которым он пользовался.

Дмитрия Ананьева Арбитражный суд Москвы признал банкротом в январе по заявлению разорившейся зерновой компании «Настюша», которой экс-банкир задолжал около 2,9 млрд рублей. Сейчас идет процедура реализации его имущества. В решении о банкротстве говорится, что общий размер требований к Ананьеву на тот момент превышал 283 млрд рублей, при этом требования Промсвязьбанка на 278 млрд рублей пока не рассмотрены, производство по ним приостановлено.

Дмитрий Ананьев в сентябре 2019 года был заочно арестован Басманным судом по обвинению в растрате 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Он объявлен в международный розыск.