Число самозанятых в России по состоянию на 26 апреля составляет 2 млн 200 тыс. человек, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«С 1 июля 2020 года режим распространился по территории всей страны, уже все регионы могли применять на своей территории режим для самозанятых. Вот 2020 год мы закончили — порядка 1,5 миллиона самозанятых, точнее 1 миллион 600 [тысяч], а к сегодняшнему моменту, по состоянию на 26 апреля, это 2 миллиона 200 тысяч самозанятых», — сказала она на пресс-конференции Общероссийского народного фронта «Начало работы информационного портала для самозанятых и организаций».

Исследование: более четверти самозанятых перешли в этот статус после ИП

Самой популярной сферой среди респондентов системы Oprosso стало оказание бытовых услуг.

Соответствующий режим запускался в пилотной модальности в 2019 году и был опробован на базе четырех регионов (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). По итогам «пилота» удалось подойти к концу 2019 года к примерно 300 тыс. самозанятых, отметила Илюшникова. «Это было точно больше, чем ожидали — и налоговая служба, и мы. И после этого, уже в 2020 году — с начала 2020 года еще 19 регионов вошли в этот пилотный проект по возможности применения режима для самозанятых на своих территориях», — сказала она.

Действовать соответствующий режим будет в течение десяти лет. Физические лица и ИП, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%.