Бывшего председателя правления Экопромбанка Андрея Туева, обвиняемого в растрате 240 млн рублей, экстрадировали с Кипра в Россию. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.

По данным следствия, в период с октября по ноябрь 2013 года председатель правления Экопромбанка Туев, используя служебное положение, заключил кредитный договор без обеспечения с подставной организацией ООО «Рейс», в результате банку был причинен ущерб на сумму более 240 млн рублей. Также он вместе со своим заместителем, действуя в интересах ООО «Магнит-Инвест», которое не выполнило условия по возврату денежных средств по кредитному договору на сумму 260 млн рублей, вывели из состава обеспечения данного договора объекты недвижимости на сумму залога. В результате общество не исполнило обязательства перед банком.

«Эти действия привели к банкротству кредитной организации и ее ликвидации», — сказал Иванов.

Туев скрылся от правоохранительных органов и по поручению Генпрокуратуры был объявлен в международный розыск. В августе 2016 года на Кипр был направлен запрос о выдаче Туева, который был удовлетворен.

АСВ требует 3,25 млрд рублей с контролирующих лиц Экопромбанка и 527 млн с экс-топов Арт-Банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении контролирующих Экопромбанк лиц (А. Туева, А. Лихачева, Т. Мазуки, В. Манина, А. Червонных) к субсидиарной ответственности в общем размере 3,25 млрд рублей.