ЦБ вслед за реформой резервов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) начал готовить реформу аналогичного резерва по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), пишет «Коммерсант». Банк России начал работать над новыми требованиями к порядку формирования и использования страхового резерва — обособленной части пенсионных резервов, формируемой НПФ по добровольным пенсионным программам и хеджирующей их инвестиционные и актуарные риски.

НПФ, давно развивающие корпоративные программы, сформировали внушительный страховой резерв. Но у НПФ, только недавно занявшихся развитием индивидуальных пенсионных планов (ИПП), страховой резерв невелик и не всегда дотягивает до нормативных значений. Таким фондам при активном размещении ИПП требуется досоздавать страховые резервы и формировать их они будут не из собственных средств, а из инвестдохода по пенсионным резервам, тем самым снижая его для клиентов.

Аналитики рассказали о низких темпах прироста средств НПФ

В 2021 году рост пенсионных накоплений, сконцентрированных в НПФ, будет еще меньше, прогнозируют эксперты.

По словам представителя ВТБ, повышенный минимальный норматив в 5% от пенсионных резервов принуждает фонд отвлекать часть дохода, который мог бы быть разнесен на пенсионные счета клиентов. По его словам, использование страхового резерва затруднено, так как ниже 5% возникает срочная необходимость его пополнения до норматива. Норматив должен быть приведен в соответствие с нормативом резерва по ОПС (РОПС), отметил представитель банка.

Сейчас страховой резерв не работает ни на благо участников, ни для акционеров, отметил топ-менеджер одного из НПФ. По его словам, у некоторых НПФ он достигает трети от обязательств перед клиентами, поэтому было бы полезно установить верхний лимит формирования страхового резерва, а суммы сверх лимита можно было бы направить как участникам, так и фонду в виде дополнительного дохода.