«Яндекс» заключил соглашение о покупке банка «Акрополь» у его владельца, гендиректора группы «Связной» Евгения Давыдовича. В результате сделки к «Яндексу» перейдут лицензии «Акрополя», включая банковскую универсальную, говорится в сообщении компании.

«Наличие лицензий позволит «Яндексу» развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнеров», — уточняют в компании.

Сумма сделки составит 1,1 млрд рублей, из них 75 млн — премия к капиталу за покупку. Более 85% активов «Акрополя» приходится на портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Банке России.

Сделка будет закрыта после согласования в Банке России. Соответствующее ходатайство «Яндекс» подал в банк 28 апреля.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что в феврале 2020 года Евгений Давыдович купил «Акрополь» у предыдущего собственника — Ахмета Паланкоева — за сумму, равную одному капиталу банка. На начало 2020-го эта сумма составляла 1,1 млрд рублей. В настоящий момент капитал «Акрополя» — чуть более 1 млрд рублей. Активы банка оцениваются в 1,24 млрд рублей. Убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей.

Евгений Давыдович, комментируя сделку на своей странице в соцсети Facebook, написал, что купил небольшой банк два с половиной года назад, еще до выхода в «Связной», «докапитализировал его для получения универсальной лицензии, пригласил команду единомышленников и стал разрабатывать концепцию нишевого проекта, обслуживающего небольшое количество корпоративных и частных клиентов, искавших на рынке индивидуального подхода к решению их финансовых задач».

«Но амбициозные задачи в «Связном», захватившие меня почти целиком, и события 2020 года внесли существенные коррективы в этот план. Зато появился другой: на прозрачный и стабильный банк с необходимой для обслуживания физических лиц лицензией обратили внимание крупные игроки рынка e-commerce, которые увидели в банковском бизнесе отличное дополнение своей маркетинговой экспертизе, инфраструктуре и клиентской базе. Мы смогли договориться о сделке с «Яндексом», и теперь вместе с крупнейшей российской интернет-компанией банк, который стал частью моей профессиональной истории, начнет новый этап своей жизни», — написал экс-банкир.

По словам Давыдовича, консультантом по сделке выступил Экспобанк.

О том, что «Яндекс» ведет переговоры о приобретении небольшого банка «Акрополь» в середине марта сообщило издание The Bell. По данным издания, компания рассматривала разные варианты, но остановилась на банке «Акрополь». По словам одного из собеседников издания, фактически «Яндекс» покупает не полноценный банк, а банковскую лицензию, а планов открывать отделения или выдавать кредиты у компании нет.

В феврале подобную сделку провела основательница онлайн-ретейлера WildBerries Татьяна Бакальчук.