Чистая прибыль группы «АльфаСтрахование» по МСФО по итогам 2020 года увеличилась в четыре раза по сравнению с прошлым годом, составив 15,3 млрд рублей. Сборы группы за прошедший год достигли рекордной отметки в 204,9 млрд рублей, что на 22,8% выше, чем годом ранее. Об этом говорится в сообщении страховщика.

«Высокий результат группы по прибыли — это совокупность нескольких факторов: слаженная работа команды, в том числе по совершенствованию скоринга в различных видах страхования и индивидуализации тарифов в ОСАГО, а также высокий инвестиционный доход на фоне роста курса доллара и сокращение убыточности», — говорит генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.

Объем выплат по итогам года вырос на 16,7% до 98,7 млрд рублей.

В 2020 году группа показала наивысший прирост доли рынка среди крупнейших игроков — до 13% с 11,2% годом ранее — и заняла второе место по сборам, согласно данным ЦБ РФ.

«АльфаСтрахование» показала высокие результаты и подтвердила лидерские позиции в ключевых видах страхования: заняла второе место по сборам на рынке ОСАГО, усилила позиции на рынке каско, поднявшись с четвертого на третье место по сборам, и укрепила свое лидерство в корпоративном страховании. Кроме того, группа нарастила долю рынка в космическом страховании до 17%, приняв участие в состраховании семи из девяти состоявшихся космических запусков.

Капитал группы «АльфаСтрахование» на конец года увеличился на 46,5% — до 47 млрд рублей. Активы достигли 341,3 млрд рублей, продемонстрировав рост на 22%.