Европарламент принял резолюцию по России с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», «Росатома», «русских олигархов», а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае «вторжения на Украину». Об этом говорится в тексте резолюции, за утверждение которого депутаты Европарламента проголосовали в четверг на сессии в Брюсселе, передает ТАСС. За резолюцию проголосовали 569 депутатов из присутствовавших 682, против — 67.

«Европейский парламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики, и призывает институты ЕС и страны — члены Евросоюза остановить завершение строительства «Северного потока — 2» и прекратить строительство «Росатомом» атомных электростанций, которым дают неоднозначные оценки в ЕС», — говорится в документе. «Если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение Российской Федерации на Украину, в этих условиях импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС — аннулированы», — отмечается в резолюции.

Данная резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению даже институтами ЕС.