Основные фондовые торги в России в четверг завершились разнонаправленным изменением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи потерял 0,2% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 3 571,05 пункта. Индекс РТС повысился на 0,11% — до отметки 1 510,72.

Наиболее заметно просели котировки привилегированных акций «Татнефти» (минус 7,75%), АДР Headhunter (минус 6,53%), обыкновенных акций «Татнефти» (минус 5,19%), «Полюса» (минус 3,39%), группы «ПИК» (минус 3,19%). Акции «Магнита» потеряли в цене 2,41%, «Газпрома» — 1,43%, Mail.ru — 1,07%, СберБанка — 0,52%, МТС — 0,29%.

В лидерах роста стоимости оказались бумаги «Яндекса» (плюс 3,11%), «ЛУКОЙЛа» (плюс 0,47%), обыкновенные акции «Северстали» (плюс 0,45%), Московской биржи (плюс 0,37%), «ФосАгро» (плюс 0,35%). Котировки бумаг «Норникеля» повысились на 0,09%.

«Драйвером роста для акций «Яндекса» стала информация о покупке компанией банка «Акрополь» для развития направления финтеха и запуска новых продуктов», — поясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Настроения на зарубежных фондовых площадках в четверг склонялись к оптимистичным. Российский рынок, однако, находился в напряжении перед возможным объявлением о санкциях со стороны ЕС до конца этой недели. Пятница ожидается насыщенным на события днем как в РФ, так и на мировых биржах, в связи с чем при отсутствии одного значимого ориентира рынки могут продолжить колебания недалеко от текущих отметок», — пишет аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

«Фондовые площадки во всем мире сегодня отыгрывают две большие новости: решение ФРС удерживать ставку в диапазоне 0—0,25% и представление президентом США Джо Байденом расширенного инфраструктурного пакета помощи для экономики на 4 триллиона долларов. Большинство индексов в плюсе… Нефть быстро дорожает благодаря ослабшему в моменте доллару», — описывает обстановку на рынке аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

По его словам, на российский рынок «давят российские внутриполитические новости, которые могут актуализировать санкционную повестку». По мнению эксперта, «в пятницу возможен довольно сильный рост (индекса Мосбиржи) в связи с валютной переоценкой российских акций: перед длинными выходными инвесторы будут выходить из рубля и заходить в доллары, что будет косвенно влиять на рублевые котировки компаний».