АКРА подтвердило кредитный рейтинг НС Банка на уровне «B(RU)», изменив прогноз на «стабильный», сказано в сообщении агентства.

«Изменение прогноза по кредитному рейтингу АО «НС Банк» с «негативного» на «стабильный» обусловлено тем, что в следующие 12 месяцев банк, согласно базовым ожиданиям АКРА, сохранит показатель достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 9%, несмотря на ожидаемый существенный рост гарантийного и кредитного портфелей. Сохранению Н1.2 на указанном уровне будет способствовать относительно комфортный накопленный в течение последних 12 месяцев буфер капитала», — говорится в релизе.

Изменение прогноза также отражает мнение АКРА об отсутствии явных признаков значительного ухудшения качества кредитного и гарантийного портфелей и прочих активов на балансе банка за последние 12 месяцев, а также базовое ожидание агентства, что по мере восстановления экономической активности в следующие 12—18 месяцев потенциальное давление на капитал будет несколько ослабевать.

По данным аналитиков, низкая операционная эффективность является дополнительным фактором, ограничивающим оценку по капиталу. За последние три года средний уровень чистой процентной маржи (NIM) составил примерно 3,4—4%, а среднее отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) — около 80—85%.