Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Мир Бизнес Банка на уровне «ruBB+», прогноз по рейтингу — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу при адекватной способности к его генерации, высоким качеством активов, умеренно сильным уровнем ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, на 1 марта 2021 года основная доля активов представлена остатками на ностро-счетах и выданными МБК (совокупно 88% активов), средства размещены в Банке России и в банках-контрагентах преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности. Ссуды юрлицам составляют 6,4% активов и имеют невысокий уровень просроченной задолженности (2% портфеля).

Умеренно сильная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности: на 1 марта 2021-го покрытие привлеченных средств, за исключением субординированных кредитов, высоколиквидными и ликвидными активами составило 57% и 100% соответственно, заключили в «Эксперт РА».