Агентство по страхованию вкладов не позднее 6 августа 2021 года начнет выплату страхового возмещения вкладчикам Руна-Банка, а банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 29 июля. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Страховой случай в отношении банка наступил в пятницу, 23 июля, в связи с отзывом его лицензии.

Напомним, что размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, но не может превышать максимальный размер (лимит) страхового возмещения. Этот размер установлен федеральным законом для соответствующего вида депозитов (1,4 млн рублей, в ряде случаев — 10 млн). Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

На основе данных отчетности банка на 1 июля 2021 года агентство предварительно оценивает размер своей страховой ответственности в 813 млн рублей.

«Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в соответствии с установленным законодательством порядком в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка», — напоминают в агентстве.

Екатерина САВЕЛЬЕВА