Перерасчет страховых пенсий, который ежегодно проводится с 1 августа, затронет около 10 млн работающих пенсионеров, сообщила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«[Перерасчет затронет] тех, кто имел факт работы в течение прошлого года. Это порядка 10 миллионов человек, 9,5 миллиона. Где-то в этих пределах», — сказала она.

Сенатор напомнила, что перерасчет производится исходя из суммы страховых взносов, которые отчислены работодателем в течение прошлого календарного года. «Страховые взносы поступили на лицевой счет человека. Исходя из этой суммы идет перерасчет размера пенсий, но при этом учитывается не более трех баллов. То есть там зарплата учитывается где-то на уровне трех МРОТ (минимального размера оплаты труда). Но это общая норма, и она практически ничем не отличается от действующей», — отметила Бибикова.

Перерасчет касается получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году поступали страховые взносы (то есть тех, кто работал в 2020 году). Перерасчет проводится беззаявительно.

Депутаты вновь внесут в Думу законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Группа депутатов из фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов в понедельник внесут в Госдуму законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Об этом в своем телеграм-канале сообщил один из авторов инициативы — глава комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, опубликовав текст документа, передает ТАСС.