Фондовый рынок Монголии в этом году стал лидером роста, обогнав европейские, азиатские и американские рынки. Индекс MSE Top 20, который включает акции 20 крупнейших компаний Монголии, с начала года вырос почти на 130% и занял первое место по темпам роста среди мировых индексов акций в 2021 году, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Индекс MSE Top 20 достиг исторического максимума на торгах 10 сентября, поднявшись до 49 252,4 пункта, но с тех пор немного опустился с рекордной отметки.

Бумаги монгольской компании Apu Company, которая производит водку, пиво, молочные и другие напитки, в этом году прибавили в цене почти 130%. Такой рост может быть или признаком уверенности инвесторов в том, что потребление среди растущего среднего класса Монголии продолжит расти, или же предупреждением о «пузыре» на рынке, отмечает Bloomberg. Apu Company — крупнейшая компания на Монгольской фондовой бирже с рыночной капитализацией около 517 млн долларов.

Бумаги компании Ulsiin Ikh Delguur, которая управляет торговым центром в столице — Улан-Баторе, в этом году выросли в цене на 266%. Бумаги Telecom Mongolia с января подорожали на 66%.

Рынок акций Монголии показывает высокие результаты по доходности не впервые. Основной индекс биржи MSE Top 20 вырос на 400% в 2007 году, а затем еще на 138% в 2010-м. Однако с 2012 по 2016 год индекс снижался.

Монгольская фондовая биржа в Улан-Баторе — единственная фондовая биржа в стране. Она была создана в январе 1991 года постановлением правительства Монголии для приватизации государственных активов. Торги на бирже проводятся в течение трех часов в день.

«У монгольского рынка акций еще есть существенный потенциал для роста, потому что он растет с очень маленькой базы», — сказал Bloomberg вице-президент по развитию бизнеса Erdene Resource Development Билгуун Анхбаяр.

Рост фондового рынка Монголии, самой малонаселенной страны планеты, напоминает взрывной взлет акций компаний-мемов и криптовалют в период массового увлечения инвестициями во время пандемии, пишет агентство.

Тем не менее экономика страны выросла на 6,3% в первой половине года. Этому помог резкий рост экспорта сырьевой продукции, в том числе угля и меди, большую часть которой Монголия поставляет в Китай. Именно высокий спрос КНР на сырье стал основным фактором восстановления экономики Монголии.

Брокер компании Mongolia International Capital Ангараг Бьямбаджав считает, что ралли на рынке акций, вероятно, вызвано избытком наличных денег у местных инвесторов после правительственных стимулов для смягчения удара от пандемии коронавируса и, следовательно, может быть недолгим.

Самые доходные акции за прошлый год

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+380.88%
Купить
+367.96%
Купить
+328.49%
Купить
+303.20%
Купить
+251.00%
Купить