Эксперты: россияне уже не уйдут из инвестиций даже с учетом роста депозитных ставок

Дата публикации: 23.11.2021 22:00 Обновлено: 24.11.2021 08:11
8 909
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов в России продолжится, несмотря на возобновление роста банковских ставок, из-за снижения которых россияне в свое время заинтересовались инвестициями на фондовом рынке. К такому выводу приходит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в материале «Конец эпохи низких ставок: вернутся ли инвесторы в депозиты?».

«В России наблюдается бум розничных инвестиций. Доля населения, участвующего в операциях на фондовом рынке и владеющего ценными бумагами, неуклонно растет», — констатируют аналитики. Среди основных причин увеличения доли розничных инвесторов на фондовом рынке они называют длительный период низких ставок по депозитам, а также облегчение доступа к этому рынку за счет цифровизации.

При этом количество физических лиц, инвестирующих средства на бирже, в России все еще невелико по сравнению с другими странами. В развитых странах физические лица активно участвуют в деятельности на фондовом рынке: в США ценными бумагами владеет более половины населения, в Японии — немногим менее половины, в Великобритании — около трети. В развивающихся странах доля участия розничных инвесторов невысока, но наблюдается, в том числе в России, стремительный рост числа физлиц на фондовом рынке.

Аналитики указывают, что индивидуальных инвесторов больше в богатых регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане. Регионы с наименьшим количеством инвесторов-частников — республики Кавказа, Крым, Севастополь.

Среди российских индивидуальных инвесторов выделяют несколько групп в зависимости от уровня знаний, дохода, источников информации. Типичный розничный инвестор в России — это мужчина средних лет с небольшим портфелем. Наиболее популярные мотивы инвестирования — желание сохранить или приумножить средства, иногда — «развлечься».

В «Эксперт РА» напоминают, что в марте 2021 года начался цикл ужесточения денежно-кредитной политики, за это время ключевая ставка Банка России выросла с 4,25% до 7,5%. Заявлений об окончании цикла не было — вероятно и дальнейшее повышение ставки. При этом эксперты считают, что возврата к прежнему низкому уровню присутствия населения на фондовом рынке, скорее всего, уже не будет: тренд на увеличение числа индивидуальных инвесторов продолжится, как и в других развивающихся экономиках.

«Вопрос о том, вернутся ли физические лица к более привычным инструментам сбережения средств или останутся на фондовом рынке, дискуссионный. Вероятно, количество счетов продолжит расти — в условиях неопределенности массовое закрытие счетов прогнозировать сложно. Доля зафондированных счетов, вероятно, уменьшится, как и доля активных счетов. Таким образом, повышение уровня ставок в экономике негативно скажется на активности индивидуальных инвесторов на фондовом рынке, однако лишь некоторая часть новоприбывших вернется к сбережению с помощью депозитов», — рассуждают в «Эксперт РА».

«Текущие тенденции (в первую очередь — повышение ставок, в меньшей степени — ограничительные меры для неквалифицированных инвесторов), скорее всего, охладят рост участия физлиц на фондовом рынке, но не переломят глобальную тенденцию. Вероятно, будет продолжаться и некоторое региональное выравнивание уровня участия — с учетом неравенства по доходам между регионами», — заключают аналитики.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ну я тоже могу выдать за эксперта и себя и сообщить, что в ближайшие 3 года - рынок инвестиций потеряет 15% своих клиентов, но при ряде условий, а это 1) продолжение обучение качественной работе 2) поиск и обучение новых в течении 5 лет он приобрете 27-30%. И так по нарастающей в течении 10 лет.

Другим сущетственным фактором по удержанию своих инвесторов будет 1) разработка собственных инвест программ 2) партнерских программ 3) ранжирование портфелей по группам риска 4) инвестирование в реальные сегменты экономики на территории РФ и скупка патентов и технологий из-за границы

Только так отечественный инвестор сможет поддержать и развить свою Страну. Ну так, чтобы мы сравнялись с объемами выпуска и ассартимента с Китаем.
Которого лет так 10-15 назад аналогичным способом накачивали за счет инвестиций из вне и частным капиталом (денежной массой населения - личные накопления)
1

Asimon
24.11.2021 08:12
Ещё товарищ Бендер и Киса в свое время рекламировали облигации выигрышного займа - картина "Сеятель".
«Пройдут годы, Киса, а они пройдут! – многое забудется. Но благодарные потомки никогда не забудут это эпическое, это монументальное полотно»,
В октябре 1922 года советским правительством было принято решение об эмиссии золотых червонцев в виде монет.
2

life_in_rf
24.11.2021 09:10
Банки тоже поумнели: нормальных депозитов почти нет: все акционные на два-три месяца или накопительные счета...ну или дайте ваши денежки на 3-4 года....
2

Steven Cohen
24.11.2021 10:08
Откуда вы знаете кто куда уйдет ...
0

Б.Е.С.
24.11.2021 10:16
life_in_rf пишет:
Банки тоже поумнели: нормальных депозитов почти нет: все акционные на два-три месяца или накопительные счета...ну или дайте ваши денежки на 3-4 года....


у банков совсем другая стезя - называется требования соблюдения норм резервирования.

Чтобы не плодить ликвидность по тому или иному продукту, как балст - проще отдать наличность в массы, и предложить комиссионные продукты. Издержек - 0 по сохранению, за операции - профит в виде комиссионного сбора.
0

Материалы по теме