В России могут отменить комиссию за банковские переводы между своими счетами

20.12.2021 08:28
4 048
3 Время прочтения: 3 минуты
В России могут отменить комиссию за банковские переводы между своими счетами
Иллюстрация
dpa/picture-alliance/ТАСС
Источник
Известия

Уже в 2022 году банковские переводы в пределах 1,4 млн рублей между своими счетами могут сделать бесплатными для клиентов, пишут «Известия». На это рассчитывают в Центробанке, где сейчас готовят соответствующие предложения по изменению законодательства. Как ранее заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, рост обещанной доходности вслед за ключевой ставкой делает срочные вклады привлекательным инструментом сбережения, но банки искусственно ограничивают для клиентов возможности использовать эти новые, более выгодные предложения. Существуют барьеры в виде комиссий на перевод средств вкладчика из одного банка в другой. Поэтому ЦБ обсуждает инициативу о том, чтобы сделать бесплатными переводы в рамках 1,4 млн рублей. Такие переводы можно будет осуществлять как в СБП, так и по другим банковским каналам.

Но пока бесплатные переводы не будут распространяться на карточные счета — вопрос необходимо обсуждать с платежными системами, в том числе с международными, отметили в пресс-службе Центробанка.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает инициативу справедливой и своевременной мерой. По ее мнению, было бы правильно распространить это нововведение на все виды переводов между своими счетами, что способствовало бы даже снижению долговой нагрузки граждан. Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин считает, что может обостриться конкуренция за клиентов, дополнительное давление будет оказано как на уровень маржи, так и ликвидности, а количество клиентов, имеющих счета в двух и более банках, может увеличиться.

Зампред правления Совкомбанка Олег Машталяр уверен, что еще более важным драйвером может стать создание законодательных и технологических условий, в рамках которых любой гражданин имеет свободу выбора банка зачисления зарплаты, без участия в этом выборе работодателя, — например, создание государственной платформы зачисления зарплат и выбор потребителем банка дистанционно. Начальник управления «Переводы» ВТБ Алексей Хранилов также не сомневается, что инициатива ЦБ позволит сохранить динамику безналичных переводов, а пользователям — увеличить свою трансакционную активность.

Самые популярные кредитные карты с низкой стоимостью обслуживания

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
10% до 1100 0 - 21 535
Оформить онлайн
Лиц.№ 2268
от 19,9% до 51 1 200
от 19% до 52 1 490 - 19 490
Лиц.№ 3292
от 15% до 55 990
Лиц.№ 2673
от 19% до 52 1 490
Лиц.№ 3292

Эксклюзивное видео

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Это надо было делать ещё вчера! Комиссия между своими счетами, даже если они в разных банках, несправедлива.</p>
6

Дмитриева
20.12.2021 13:28
<p>Вкладчики , нежелающие платить комиссионные платежи за перевод сбережений по своим счетам и вкладам из банка в банк , ещё и создают дополнительные затраты для банков ( работа операционистов, кассиров при выдаче и приеме наличных , бумага, электричество , аммортизация техники , грязь и суета в офисе , ещё и возможность заразить сотрудников вирусом ). Возможно, что часть банков от отмены таких комиссий только выиграет</p>
6

9066496087
21.12.2021 00:00
<p>А могут и не отменить! </p>
0

Материалы по теме