В четверг российский фондовый рынок продолжил негативную динамику, несмотря на позитивный внешний фон, при этом рубль снова «на коне».
Поддержку нашим акциям могла бы оказать динамика западных площадок. Так, в Европе ведущие индексы к вечеру прибавляли в пределах 1%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P 500 подтянулись на 0,6%. Плюс к этому покупкам могла бы поспособствовать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent поднялся на 1,6%, торгуясь в районе 108,5 доллара за баррель. Несмотря на это, преобладание продаж на нашем рынке к 18:00 мск привело к снижению индекса Мосбиржи на 2,6% и отступлению в район 2 270 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Яндекса», упавшие в цене на 6,6% и 4,9% соответственно. Лучше рынка торговались акции ЛСР, «Новатэка» и ММК, прибавившие более 3%.
Российские инвесторы продолжают в основном фокусироваться на геополитическом факторе и игнорировать внешний фон, что способствует сокращению объема акций в портфелях. В результате индекс Мосбиржи продолжает движение в рамках сценария снижения, целью которого может выступить диапазон 2 000—2 200 пунктов. На наш взгляд, в рамках этого коридора российский рынок может перейти в консолидацию с последующими попытками начать восстановление.
В валютной секции Московской биржи рубль вновь уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 3,1%, отступив в район 74 рублей, курс евро снизился на 2,2% и находился на уровне чуть выше 80 рублей.
Национальная валюта продолжает пользоваться поддержкой со стороны экспортеров, которые в рамках подготовки к пику налоговых выплат продают иностранную валюту, накапливая рублевую ликвидность. В результате пара доллар/рубль вновь отступила и в рамках сегодняшней сессии ушла ниже поддержки, расположенной на уровне 75 рублей.
Несмотря на коррекционное укрепление американской валюты в конце сессии, завтра ее негативная динамика может быть продолжена, в результате чего доллар протестирует поддержку на уровне 73 рублей. При этом на следующей неделе американская валюта может предпринять попытку перехода к восстановлению, чему поспособствует снижение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров.
Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с обучающими материалами по инвестициям, размещенными в разделе «Обучение», или открыть брокерский счет прямо сейчас по ссылке.