ЦБ определил порядок приостановки продаж и возврата денег при мисселинге

Дата публикации: 15.09.2022 11:57
3 042
3 Время прочтения: 2 минуты

Банк России определил порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег при мисселинге — преднамеренном искажении информации о продукте. Требования будут касаться финансовых продуктов, по которым допускаются систематические нарушения, следует из пресс-релиза регулятора.

«Эти меры могут применяться, если финансовая организация при продаже утаивает от потребителей важную информацию об ограничениях и рисках, вводит клиентов в заблуждение относительно возможного дохода и гарантий, а также выдает один финансовый продукт за другой, более надежный», — говорится в сообщении.

Таким же образом ЦБ будет действовать и при неоднократных нарушениях процедуры тестирования неквалифицированных инвесторов либо продаже им высокорисковых инструментов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

Указание о том, как в таких ситуациях должен действовать регулятор, зарегистрировал Минюст России.

Новые инструменты позволят усилить защиту прав потребителей от мисселинга и других недобросовестных практик, добавляют в Банке России.

«Введение человека в заблуждение может происходить как по вине конкретного менеджера, так и в результате системных нарушений правил продаж и раскрытия информации со стороны финансовой организации. В результате человек либо вообще не понимает рисков приобретаемого продукта, либо принимает его за другой, более надежный финансовый инструмент (например, инвестиционный продукт — за вклад). Теперь такие продажи нам будет легче останавливать до исправления нарушений. В вопиющих случаях, когда нечестное поведение продавца приводит к убыткам клиентов, финансовая компания будет обязана отменить продажу и вернуть деньги потребителю», — говорит руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Главные новости дня в Telegram

Более трети (40%) продаж акций и облигаций в банках совершаются под видом вкладов, показало в июле исследование Ассоциации развития финансовой грамотности, которая изучила случаи мисселинга — недобросовестных продаж.

Так, людям не сообщают, что договор они заключают не с банком, а с брокером, доходность негарантированна, нет системы страхования, не говорят о наличии высокой комиссии при операциях с ценными бумагами.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Soers
15.09.2022 12:35
<p>Вряд ли это будет на практике работать.</p>
<p>К тому же, помимо мисселинга, банки при оформлении только вклада зачем-то в обязательном порядке требуют, например, согласие клиента на запрос его кредитной истории в БКИ и прочих видов согласий, когда клиенту чуть ли не сразу навязывают кредит или дополнительные услуги. Отказаться от них нельзя - без этих условий вклад не открывается.</p>
1

tk2014
15.09.2022 13:03
<p>Для начала нужно исключить имущественный признак для статуса квалифицированного инвестора, будь то 2, 6 или 30 миллионов. А то получил человек наследство, и вот его уже можно потрошить. И запретить для неквалов все сделки со словом "ивестиционный", типа того же ИСЖ. Может, вообще запретить такие вещи вне специализированных офисов. А то замучаешься банки штрафовать - за сделку комиссия, и менеджеры банков всё равно будут врать, врать и врать и навязывать акции, ИСЖ и всё остальное.</p>
0

user-56017553261
16.09.2022 02:27
<p>Миссе́линг[1] (от англ. misselling — «неправильная продажа» — недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, вследствие чего покупатель вводится в заблуждение относительно необходимости его приобретения[2</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты