Отрасль общественного питания в Санкт-Петербурге столкнулась в 2022 году с резким снижением прибыли, из-за чего некоторые рестораторы решили не вкладывать деньги в развитие новых проектов, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на статистические данные Петростата.
«В первом квартале оборот [сферы общественного питания] составил 29,3 млрд рублей, что всего на 0,1% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Причем хоть какая-то положительная динамика была достигнута только за счет январского роста. Результаты I полугодия оказались уже более удручающими: 64 млрд рублей, то есть на 3,2% ниже, чем в прошлом году», — говорится в материале.
На этом фоне местный ресторанный бизнес стал куда осторожнее подходить к денежным вложениям в новые проекты. Для многих попытка привнести на рынок что-то новое оказалась рискованной в свете сложившейся ситуации.
«Все, кто рассматривал планы дальнейшего развития своего бизнеса, приостановили их. Кто уже успел войти в стройку с большим объемом инвестиций, начатые проекты заканчивают. Те, кто подписал договоры аренды новых помещений, но еще не успел произвести инвестиции, свои соглашения либо заморозили, либо расторгли», — отмечают представители бизнеса.
В настоящее время местный бизнес стремится оптимизировать затраты на уже начатые проекты. В нынешних условиях отбить вложения может только уникальный, но не массовый ресторанный кейс, заявил генеральный директор и совладелец сети ресторанов русской кухни «Теремок» Виталий Свидовский.
«Сейчас уже многие научились делать вкусно, сложно конкурировать просто хорошим продуктом. Нужно что-то еще. На сегодняшний день сегмент ресторанов со средним чеком до 1,5 тысячи рублей стал достаточно широким, большинство заведений открывается в этом ценовом диапазоне, и здесь самая большая конкуренция», — резюмировал он.