Пенсионеров предупредили об ошибках при увольнении с работы

Дата публикации: 05.10.2023 09:55
11 017
Время прочтения: 2 минуты

Гражданин, который не хочет продолжать трудиться как работающий пенсионер, может уволиться с работы, чтобы полноценно выйти на пенсию, однако существуют правила, по которым это нужно делать, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов «Прайму».

Трудовой кодекс гласит, что с выходом на пенсию по старости гражданин имеет право подать заявление на увольнение в любой момент — при этом отрабатывать две недели не нужно.

Для этого в отделе кадров необходимо назвать причину: выход на пенсию. Последним рабочим днем будет считаться дата, прописанная в заявлении, и работодатель не имеет права требовать пенсионное удостоверение.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Юрист добавил, что пенсионер может отозвать заявление до конца указанного в нем последнего рабочего дня, тогда гражданин не будет уволен, если на его должность не приглашен в письменной форме другой работник.

В некоторых случаях работодатели, которые не хотят держать в штате человека пенсионного возраста, предлагают перевести его на срочный трудовой договор: по истечении срока работника можно уволить, если в нем отпадет необходимость. Юрист предупреждает, что принуждать к такому не имеют права: если пенсионер не хочет подписывать договор, он может отказаться.

«В некоторых случаях пенсионерам предлагают выйти на отдых по сокращению штата. Это удобная схема прежде всего для самого работника: так ему полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. А если в течение месяца пенсионер не найдет новую работу, то работодатель обязан выплатить еще одно такое же пособие», — отметил Виноградов.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты