С начала действия безадресной льготной ипотеки на рынке новостроек Москвы стоимость квартир увеличилась, а их площадь сократилась, рассказали специалисты «Инком-Недвижимости». По данным аналитического центра компании, за пять лет средняя площадь квартир в предложении более всего сократилась в новостройках Новой Москвы — на 14,6% (с 57,4 кв. м до 49 кв. м); схожая динамика наблюдается и на первичном рынке старой Москвы — минус 14,3% (в июле 2020 года 67,7 кв. м, сейчас 58 кв. м); в Подмосковье метраж уменьшился в среднем на 9,8% (с 53,2 кв. м до 48 кв. м).
При этом максимальное повышение средней стоимости первичного жилья в экспозиции зафиксирован в Московской области — на 77% за пять лет (с 5,2 млн рублей до 9,2 млн рублей). В старой Москве повышение составило 66,4% (с 14,9 млн рублей до 24,8 млн рублей), в новомосковских проектах стоимость увеличилась на 53% (с 8,1 млн рублей до 12,4 млн рублей).
Метраж и стоимость квартир в предложении и сделках отличаются, ведь покупатели ориентированы в основном на сравнительно недорогие варианты, отметил директор направления «Новостройки» «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков. Так, у лотов, купленных по ДДУ в июне 2025-го в старой Москве, среднеарифметическая площадь составляет 46 кв. м, тогда как в июне 2020 года она равнялась 52,7 кв. м (минус 14,5%). В ТиНАО медианный метраж приобретенной жилплощади минимальный — 43 «квадрата», тогда как пять лет назад — 48,2 кв. м (сокращение на 12,2%). Чуть большие габариты — 44 кв. м — у среднестатистической квартиры, купленной в Подмосковье, здесь же зафиксировано наименьшее сокращение площади: всего на 2,2%.
Наибольший рост цен в сделках произошел на первичном рынке Новой Москвы — плюс 52% (пять лет назад квартира здесь стоила в среднем 5,9 млн рублей, сейчас 12,3 млн рублей); за ней по подорожанию новостройки Московской области — в среднем плюс 42% (с 5,1 млн рублей в июне 2020-го до 8,8 млн рублей сейчас); в старой Москве прирост составил 21,3% к средней цене (с 14,8 млн рублей до 18,8 млн рублей).
«В отсутствие доступной ипотеки застройщикам приходится снижать среднюю площадь, чтобы сделать лот относительно доступным и тем самым поддерживать спрос. Однако закон рынка никто не отменял, и нам открывается другая сторона медали: при сокращении площади квартир цена квадратного метра увеличивается. И в целом в период действия льготной ипотеки и высокого спроса, а также в условиях роста инфляции и повышения себестоимости строительства цены на жилье в новостройках значительно поднялись», — сказал Кочетков.
По статистике аналитиков «Инком-Недвижимости», за пять лет квадратный метр в предложении на первичном рынке старой Москвы подорожал на 96% (с 234,6 тысячи рублей до 460 тысяч рублей); в новостройках ТиНАО — на 78% (со 145 тысяч рублей до 258,3 тысячи рублей); в новостройках Подмосковья — на 87% (со 104,3 тысячи рублей до 195,4 тысячи рублей).
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться.
- Программа «Новостройка» от ВТБ.
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка.