К концу 2026 года ключевая ставка ЦБ опустится не ниже 10–12% годовых, а значит, ипотека будут на уровне 12–15% годовых, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) считают, что к концу 2026 года средняя ставка по ипотеке в России может стабилизироваться на уровне 10–11% годовых. При этом даже такой уровень, как отмечают аналитики, останется значительным препятствием для широких слоев населения, ограничивая доступность ипотечного кредитования.
Текущая ключевая ставка ЦБ РФ составляет 18% годовых и, согласно прогнозу Freedom Finance Global, в сентябре снизится до 17%. Для достижения ипотеки в 10–11% к концу 2026 года она должна составлять около 8–9%, учитывая спред между ключевой ставкой и ипотечными процентами, который обычно составляет около 2–3%.
«До конца 2026 года предполагается около восьми заседаний ЦБ (по одному каждые 1,5–2 месяца). Для снижения с 17% до 8–9% потребуется уменьшение на 8–9% за восемь заседаний, то есть в среднем на 1–1,125%. Такой темп возможен только при стабильной макроэкономической ситуации, включая снижение инфляции до 4% и укрепление рубля, что пока выглядит недостижимым как минимум в ближайшие месяцы, так как инфляция в России на 25 августа составляла 8,43%», — поясняет Чернов.
Снижение ключевой ставки до 8–9% к концу 2026 года, по мнению эксперта, выглядит слишком амбициозно и достижимо лишь при условии устойчивого замедления инфляции и отсутствия внешних шоков. Темы снижения замедлит высокая неопределенность, связанная с геополитическими рисками и волатильностью сырьевых рынков.
«Прогнозируем, что к концу 2026 года ключевая ставка ЦБ опустится не ниже 10–12% годовых, а значит, ипотека будут на уровне 12–15% годовых, что выше прогноза НРА. Но даже при достижении ипотечных ставок в 10–11% доступность жилья для большинства россиян останется ограниченной из-за стагнации реальных доходов, что потребует дополнительных мер господдержки для повышения доступности таких займов», — заключает аналитик.
Предложения банков по семейной ипотеке (подборка)*
Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм, а с апреля 2025 года в отдельных регионах появилась возможность купить по программе жилье на вторичном рынке, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру:
- Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
- Семейная ипотека в ВТБ
- Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
- Семейная ипотека в Альфа-Банке
* Предложение актуально на дату публикации материала.