Массовое внедрение цифрового рубля в России, согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону, начнется с 1 сентября 2026 года. Однако первые этапы пройдут уже в октябре 2025 года. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на эксперта, доцента экономического факультета РУДН Софью Главину.
Пилотная интеграция цифрового рубля начнется уже осенью 2025 года. С 1 октября будет запущен первый этап, в рамках которого станет возможным исполнение федерального бюджета с использованием цифрового рубля по ограниченному перечню расходов, который правительство утвердит совместно с Центробанком.
Эксперт подчеркнула, что выплату социальных пособий с помощью цифрового рубля правительство в настоящее время не рассматривает.
С 1 января 2026 года использование цифрового рубля будет расширено на все доходные и расходные операции федерального бюджета. Начиная с 1 июля 2027 года механизм будет распространен на бюджеты регионов.
Крупнейшие банки и их клиенты из числа крупных торговых компаний должны обеспечить возможность использования цифрового рубля к 1 сентября 2026 года. Другие универсальные банки и их крупные клиенты присоединятся к системе годом позже — к 1 сентября 2027 года, а все остальные банки и торговые компании — к 1 сентября 2028 года.
По прогнозам, внедрение цифрового рубля может приносить бизнесу дополнительный доход в размере 30–50 млрд рублей ежегодно, а банковскому сектору — от 5 млрд до 8 млрд рублей.
Как пояснила Главина, цифровой рубль обеспечит пользователям более быстрые и безопасные трансакции без комиссий за переводы и с защитой от мошенничества. Пользователи смогут конвертировать цифровые рубли в наличные и совершать банковские переводы через мобильное приложение Центробанка.