С 21 октября Сбербанк поднял ставки по вкладам до 16–16,2% годовых в зависимости от уровня обслуживания, это отражает обострение конкуренции на рынке и говорит о том, что Банк России вряд ли снизит ключевую ставку на ближайшем заседании, сделал вывод аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Наименее выгодными в Сбербанке оказались трехмесячные депозиты, доходность которых выросла на 0,5 п. п., по вкладам сроком до года прибавка достигает 2,1 п. п., обратил внимание Чернов. Банк объяснил решение повышенным спросом на долгосрочные накопления и стремлением дать клиентам возможность зафиксировать доходность выше инфляции.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
«Повышение ставок крупнейшего банка отражает обострение конкуренции за “короткие” деньги на фоне высокой ключевой ставки и дефицита ликвидности в банковской системе. По данным ЦБ, доля вкладов до 180 дней за год выросла с 17% почти до 30%, а общий объем краткосрочных депозитов достиг 16 трлн рублей. Банки вынуждены повышать доходность, чтобы удержать средства населения и компенсировать рост фондирования», — сказал Чернов.
Решение Сбера также показывает, что сектор пока не готов к смягчению монетарных условий, добавил аналитик. Он указал: ставки по вкладам близки к ключевой, что сигнализирует о сохраняющемся давлении со стороны инфляционных ожиданий. По данным Росстата, инфляция с начала года превысила 4,8%, год к году — около 8%.
«В этих условиях Банк России, вероятнее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых на заседании 24 октября. Основания для ее снижения в целом есть, но инфляция все еще держится выше цели, бюджетный импульс остается сильным, а внутренние цены на топливо бьют рекорды. Возможность умеренного снижения ставки может появиться в декабре при замедлении роста цен и стабилизации инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — заключил Чернов.