Курс иены относительно доллара на мировом рынке в понедельник вплотную приблизился к историческому максимуму (79,7 иены за доллар). В ходе торгов понедельника стоимость иены достигала значения 85,28 за доллар, что всего на 6,5% ниже абсолютного рекорда, установленного в апреле 1995 года. Непрерывное укрепление иены продолжается третий месяц подряд, за это время она выросла на 10%.
Рост котировок японской валюты эксперты связывают с несколькими факторами. Поскольку ставка Банка Японии является одной из самых низких в мире — 0,1% (на заседании во вторник японский ЦБ оставил ее без изменений. — Прим. ред.), японскую валюту часто используют для спекуляций с другими валютами, ставки по которым заметно выше (операции carry trade). Кроме того, желание инвесторов защитить свои сбережения от неизбежного ужесточения монетарной политики центральными банками развитых стран повышает спрос на долговые обязательства Японии. «Японские облигации — единственные облигации, выпускаемые страной, которая не намерена повышать ставки в ближайшие два года, — объясняет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. — Ведь европейский ЦБ и ФРС США в борьбе с инфляцией неизбежно будут повышать ставки, а это приведет к падению стоимости обязательств и к потерям инвесторов».
Изменить обстановку на валютном рынке может Банк Японии, представители которого уже выражали свое недовольство темпами ослабления национальной валюты и негативного влияния такого развития событий на конкурентоспособность японского экспорта. Некоторые участники рынка даже ожидают интервенций от Банка Японии, направленных на предотвращение укрепления национальной валюты.
В более отдаленной перспективе, по мнению экспертов, иена продолжит укрепляться. «Курс иены, скорее всего, опустится ниже 85 за доллар и останется весьма крепким», — заявил агентству Bloomberg валютный аналитик RBS Грег Гиббс. По его оценке, вероятность интервенций со стороны Банка Японии в ближайшее время очень низка. Таким образом, вложения в иену себя оправдывают, заключает «Коммерсант». В частности, доля японской валюты в международных резервах Банка России составляет 1,3%. С учетом среднемесячного объема резервов в 460 млрд долларов эти вложения принесли около 600 млн долларов с начала года.