Президент Кипра Никос Анастасиадис отдал распоряжение правоохранительным органам найти виновных в банковском кризисе. Об этом глава государства заявил в понедельник в своем обращении к нации.

Он пообещал, что банковская система Кипра будет стабилизирована, назвав ограничения по движению капитала, введенные властями, временной мерой.

Анастасиадис также затронул тему пребывания страны в Евросоюзе. В своем обращении он заявил, что выход Кипра из блока является «плохим решением».

Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш финансовой помощи в размере 10 млрд евро в начале мая 2013 года от Европейского стабилизационного механизма.

По итогам встречи Еврогруппы глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что вынесет на совет МВФ предложение принять участие в оказании помощи Кипру, не уточнив объем возможных финансовых вливаний.

Вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 30% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств во втором крупнейшем банке республики — Cyprus Popular Bank может оказаться еще выше. По соглашению с Евросоюзом в качестве компенсации в результате рекапитализации крупнейшего кипрского банка вкладчики получат долю в Банке Кипра.