Президент Владимир Путин считает, что ЦБ держит высокие процентные ставки, чтобы не раздувать финансовые «пузыри». Об этом он заявил во время посещения новой студии телеканала Russia Today.

Глава государства напомнил, что сейчас ставка по кредитам составляет 8,25%. «ЦБ держит такую высокую ставку в том числе для того, чтобы не раздувать так называемые финансовые «пузыри», — заявил он. — Ведь можно раздать дешевые кредиты, можно добиться того, что на эти дешевые кредиты производители произведут продукцию, но потом она не будет иметь спроса».

По словам Путина, «найти ту грань, за которой ужесточение денежно-кредитной политики и ужесточение, связанное с расходами, приведет к максимальному эффекту, — это экономическая политика на грани искусства». «Я не думаю, что мы такую грань нашли, что мы так уж эффективно во всем работаем. Надеюсь, что правительство РФ после наших многократных встреч предложит какие-то дополнительные шаги, стимулирующие развитие экономики и деловой активности», — сказал Путин.

Тем не менее, по мнению президента, одна из таких мер у нас постоянно применяется. «Поддержание темпов роста реальных доходов населения у нас достаточно высокое», — привел Путин пример, добавив, что в прошлом году этот показатель был 4,5%, а за январь — апрель превысил 5%.