Эксперты: россияне привыкли жить в кредит

05.09.2013 17:12
2 195
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Темп роста портфеля необеспеченных потребительских кредитов до середины 2014 года составит 20—25%, прогнозирует Банк России. Эксперты поделились своими предположениями относительно динамики роста объемов необеспеченных потребительских кредитов.

С прогнозом регулятора согласен директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович. Он также полагает, что рост необеспеченных кредитов уменьшится, но, возможно, не так существенно, как прогнозирует ЦБ. Причин для этого, по мнению эксперта, несколько. Это невысокий рост экономики, высокая закредитованность населения, а также изменение курса доллара, что, в свою очередь, может повлиять и на цены, и на ставки по кредитам. Фактически бум кредитования закончился, банкам приходится искать новые возможности для заработка. «Плюс ко всему в условиях высокой закредитованности населения данный продукт становится не таким интересным для банков», — полагает эксперт.

С тем, что это в значительной степени зависит от самого регулятора, согласен и начальник аналитического управления департамента продаж на финансовых рынках Нордеа Банка Дмитрий Феденков. «Так как Центробанк располагает рычагами воздействия на кредитные организации и при желании сможет затормозить и без того замедляющийся «локомотив» потребительского кредитования», — поясняет Феденков.

Среди причин, сказывающихся на темпе роста потребительского кредитования, эксперт называет действия ЦБ, ограничивающего рост повышением требований к банкам по резервированию и давлением на достаточность капитала по данным сделкам. Существуют и другие причины, ограничивающие рост. «Несмотря на то, что по уровню закредитованности мы отстаем от других стран, по расходам на обслуживание задолженности в относительном выражении к доходам мы уже превысили уровни развитых стран в 1,5—2 раза», — сообщает эксперт. И в этом, на его взгляд, как раз виноваты необеспеченные кредиты, ставки по которым существенно выше, чем по другим кредитным продуктам.

Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров считает, что все будет зависеть от экономического положения внутри страны. «Если ситуация в Штатах и Европе развернется в сторону устойчивого роста и нефтяной пузырь продолжит надуваться, то нефтедоллары потекут на кредитный рынок с прежней силой», — сообщил эксперт. Соответственно, рост кредитования не будет замедляться из-за того, что резкого роста зарплат не будет, а жить в кредит люди уже привыкли. Те клиенты, которые брали в кредит машину, сделают точно так же и в другой раз, потому что люди все меньше копят и все больше надеются на банки, полагает Ковжаров. «К тому же большая часть россиян в регионах еще не распробовала в полной мере потребительский бум, а новых и трендовых товаров появляется все больше», — объясняет эксперт. Банки же делают свои предложения все более привлекательными. Так что, по мнению эксперта, «от кредитного бума никуда не деться».

О грядущих трудных временах сказал и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В прошлом году на рынке потребительского кредитования был прирост в 39,6%, сообщил он. Но рост просрочки составлял всего 13% — налицо явное отставание темпов просрочки от темпов кредитования. «В этом году картина обратная», — отметил Тосунян. Темпы роста кредитования упали, но выросли темпы роста по просрочке.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме