Канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать Франкфурт-на-Майне международным центром торговли юанем. Об этом она сообщила председателю КНР Си Цзиньпину на встрече G20 в Санкт-Петербурге, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

В настоящий момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру. Менее крупные центры торговли юанем находятся также в Тайбэе, Сингапуре и Лондоне.

По данным рейтинга Банка международных расчетов, который публикуется раз в три года, в 2013 году юань впервые вошел в десятку самых торгуемых валют, поднявшись с 17-й на 9-ю ступеньку рейтинга. Объем международных торговых операций с юанем за день составил 120 млрд долларов против 34 млрд в 2010 году. Российская валюта, которая три года назад располагалась на соседней с юанем позиции, заняла лишь 12-е место в рейтинге.

С апреля 2013 года Московская биржа расширила набор инструментов торгов с юанем. «Мы считаем, что сейчас можно перевести юань в разряд основных валют, торгуемых на бирже, и перейти на условия торгов, которые существуют для доллара и евро», — прокомментировали тогда ситуацию представители биржи. Также был изменен размер комиссии за сделки с юанями, которая до этого более чем в три раза превышала аналогичную для сделок с долларами и евро.