Повышение минимальной планки страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. сопряжено с ростом рисков в системе; перед тем, как эту планку поднимать, нужно изучить, все ли банки смогут дальше адекватно функционировать, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

Проект изменений в закон о системе страхования вкладов принят в первом чтении Госдумой. Документ предлагает повысить до 1 млн рублей планку страхового возмещения по депозитам населения и увязать размер взносов в фонд страхования вкладов с величиной ставки по вкладам, которую банки предлагают клиентам.

«Пока мы понимаем, что есть несколько моментов, по которым ведется дискуссия, как должна быть выстроена дифференциация (отчислений в фонд страхования вкладов. — Прим. ред.). Это наша принципиальная позиция — если идти на повышение уровня страхового покрытия и ответственности системы перед вкладчиками в рамках повышения до 1 миллиона рублей, то параллельно должно быть принято решение по дифференцированию взносов», — заявил Исаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Иначе, по его словам, «повышение до 1 миллиона особых плюсов никому не приносит, а уровень риска и моральной безответственности в системе повышается».

Он напомнил, что НПФы пройдут проверку, чтобы попасть в систему гарантирования. «Они должны быть проверены, и уже изначально банкроты, полуживые структуры в эту систему не должны быть допущены. Поэтому перед тем, как для всех повысить планку до миллиона, нужно, на мой взгляд, внимательно посмотреть, все ли банки могут дальше адекватно функционировать», — добавил глава АСВ.

В настоящий момент ставка отчислений в фонд страхования вкладов является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. По проекту Минфина, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднеарифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы увеличиваются на 40%; если на 3 и более — на 200%. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что министерство ко второму чтению хочет повысить планку отчислений.