Банк России намерен внести в законодательство требования к банкоматам, которые призваны повысить безопасность таких устройств самообслуживания из-за последних проблем с приемом пятитысячных купюр и обеспокоенности населения ситуацией с фальшивыми банкнотами. Об этом, выступая в Госдуме, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Сегодняшняя ситуация способствует тому, чтобы мы предложили соответствующие изменения в нормативные акты по оснащению банкоматов, но проблема как таковая в области фальшивомонетничества несущественна, — сказал Лунтовский. — Это может быть норматив ЦБ». По его словам, прежде чем вступить в законную силу, данная инициатива должна пройти обсуждение с кредитными организациями и банковскими ассоциациями. Лунтовский пообещал, что регулятор выйдет с таким предложением в ближайшее время.

Он отметил, что ЦБ уже предлагал кредитным организациям повысить степень защиты банкоматов в целях снижения уровня мошенничества, однако российские банки, по словам первого зампреда, решили взять риски на себя и не прислушались к рекомендациям регулятора.

«Каждый банкомат должен иметь систему защиты от фальшивых банкнот. Мы на наших банкнотах имеем достаточно защитных признаков, которые путем установки соответствующих датчиков могут защитить устройство от фальшивых банкнот. К сожалению, наши кредитные организации пошли по другому пути: когда мы им предложили установить не менее четырех датчиков, они ответили, что сами будут регулировать эти вопросы», — сказал первый зампред ЦБ.

Первый зампред Банка России также сообщил журналистам, что регулятор не планирует модифицировать существующие купюры для усиления защиты от подделок. Он назвал банкноты Банка России одними из самых защищенных в мире.

Начиная с 9 октября сразу несколько российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк и Промсвязьбанк, объявили о приостановке приема в банкоматах пятитысячных банкнот. Сообщалось о замене программного обеспечения из-за появления подделок на рынке. Глава департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров заявлял порталу Банки.ру, что из-за участившихся случаев выявления поддельных купюр банкам придется заняться модернизацией и заменой банкоматов.