Спасение Смоленского Банка и Инвестбанка, у которых в пятницу были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, означало бы безвозмездное финансирование незаконных сделок. Об этом сообщил порталу Банки.ру заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«В случае со Смоленским Банком и Инвестбанком активы, скорее всего, не имеют экономической возможности для взыскания», — сказал он. По словам зампреда ЦБ, «чтобы превратить эти документы в деньги», необходимо установить круг лиц, совершивших оцениваемые с позиции Уголовного кодекса действия. Поэтому финансовое оздоровление свелось бы к замещению неликвидных активов и фактически безвозвратному субсидированию в размерах, составляющих «десятки миллиардов рублей» и близких к финансовым обязательствам банка.

«В таких условиях выплаты денег вкладчикам при отзыве лицензии являются экономически рациональным результатом деятельности этих банков», — сказал Сухов.

При этом проблемы самарского банка «Солидарность», решение о финансовом оздоровлении которого было принято ранее, носили экономический характер и были связаны с финансовым состоянием отдельных заемщиков.

«Конечно, можно говорить об ошибках в управлении банком. Возможно, были и иные нарушения, но не они определяли характер банка», — заявил зампред Банка России.

В начале декабря стало известно, что ЦБ и АСВ выделят 6 млрд рублей на санацию «Солидарности». По словам Сухова, эта сумма «выглядит достаточно умеренно в сравнении с общей величиной вкладов и общей величиной обязательств».