Отрицательная разница между активами и обязательствами Европейского Трастового Банка, который ЦБ РФ лишил лицензии во вторник, составляет не менее 1,3 млрд рублей. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе регулятора.

Банк России лишил «Евротраст» лицензии в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, а также вследствие выявленных сомнительных операций с наличной и безналичной валютой в объеме 7 млрд рублей.

В Центробанке уточнили, что часть активов «Евротраста» была вложена в ЗПИФы. По словам представителя регулятора, стоимость объектов недвижимости и земли, заложенных в эти закрытие инвестиционные фонды, оказалась существенно завышена.

По данным финансовой отчетности банка на 1 января, объем активов кредитной организации составил 17,6 млрд рублей. Среди них высоколиквидных активов на начало года было лишь 151,6 млн рублей.

В ЦБ также отметили, что «Евротраст» осуществлял высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Потеря ликвидных средств привела к прекращению своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.