Большинство россиян (82%) ожидают роста цен в следующем месяце. Таковы результаты исследования инфляционных ожиданий населения, проведенного фондом «Общественное мнение» по заказу ЦБ. Это значение стало максимальным за весь период наблюдения.

Как отмечается в исследовании, с 36% в декабре до 47% выросла доля ожидающих умеренного увеличения цен, в то время как очень сильный рост теперь прогнозируют 26% респондентов против 29% в конце прошлого года.

Рост цен за прошедший месяц отметили 90% участников опроса против 92% в декабре. Об очень сильном повышении сообщили 36%, об умеренном — 42%, о незначительном — 12%.

По мнению 58% респондентов, в ближайшие 12 месяцев цены будут расти теми же темпами, что и в настоящее время. Еще 22% прогнозируют более значительный рост, 4% — менее сильное повышение, а 3% не ждут изменения цен.

Как свидетельствуют результаты исследования, в феврале немного уменьшился интерес населения к покупкам, совершаемым в кредит. Доля негативных ответов на вопрос о том, хорошее ли сейчас время для таких приобретений, превышает долю позитивных на 25% против 17% в марте 2013 года.

Свои сбережения большинство граждан (64%) предпочитают держать в рублях, 22% выбирают валюту. Самая популярная форма хранения накоплений — счета в банке (44%). Еще 17% населения выбирают наличную форму, а 25% — комбинированную (часть средств — в банке, часть — наличными).