Отрицательная разница между размером обязательств и активов лишившегося лицензии 13 декабря 2013 года Инвестбанка, по последним оценкам Агентства по страхованию вкладов, составила 44,5 млрд рублей против 30,2 млрд ранее. Об этом в ходе заседания Арбитражного суда города Москвы сообщил представитель временной администрации кредитной организации, передает корреспондент портала Банки.ру.

В ходе проверки Инвестбанка временной администрацией (АСВ) выяснилось, что объем обязательств фининститута перед клиентами на момент отзыва лицензии составил 62,63 млрд рублей, а величина активов — всего 18,133 млрд. Общий размер резервов составил, по уточненным данным, 36,964 млрд рублей.

В структуре активов баланса банка отражен портфель ценных бумаг, который оценивается в 8,177 млрд рублей, или 25% чистых активов. В портфеле преобладают паи ЗПИФов, уточнил представитель АСВ. Кроме того, наиболее ликвидными средствами являлись средства на корреспондентском счете, открытом в ЦБ, и средства в кассе кредитной организации на общую сумму 2,998 млрд рублей. Величина остатка средств в прочих кредитных организациях составила всего 126 млн рублей.

ЦБ лишил лицензии Инвестбанк, в частности, за проведение сомнительных операций. По словам представителя временной администрации, такие сделки совершались кредитной организацией в основном с ценными бумагами. Среди таковых были операции с акциями «Мосэнергосбыта», Московской объединенной электросетевой компании, ценными бумагами казначейства США и др. От продажи некоторых из указанных активов средства в банк так и не поступили, добавил представитель АСВ.

Арбитраж Москвы признал Инвестбанк банкротом.