Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении трех ходатайств о вступлении в судебное дело о банкротстве Инвестбанка в качестве третьих лиц представителя работников и физических лиц — кредиторов банка.

«Я считаю, что данное гражданское дело затрагивает мои интересы как кредитора, имеющего значительную сумму, превышающую размер выплат страхового возмещения. Я являюсь VIP-вкладчиком этого банка и в данном случае считаю, что я должна быть допущена к рассмотрению данного дела со всеми правами, принадлежащими третьему лицу», — заявила на судебном заседании одна из клиентов банка, предоставившая ходатайство о вступлении в судебное дело.

Однако Банк России выступил против удовлетворения ходатайств. Как пояснила на заседании в суде представитель ЦБ, согласно действующему федеральному законодательству, в частности ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», круг лиц, которые могут быть в деле о банкротстве, является исчерпывающим. «Третьи лица в данных списках круга лиц не предусмотрены», — сказала представитель ЦБ. Позицию ЦБ поддержала и временная администрация Инвестбанка.

Инвестбанк был лишен лицензии 13 декабря 2013 года. Банк России указал на существенную недостоверность отчетности кредитной организации. Также отмечалось, что Инвестбанк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности.

В феврале арбитраж Москвы также отказал в удовлетворении ходатайств кредиторов Мастер-Банка о вступлении в судебное дело по банкротству банка.