Процентные доходы от депозитов свыше 50 тыс. гривен (5,1 тыс. долларов) необходимо облагать налогом. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

По его словам, соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение Кабинета министров. Яценюк отметил, что он противник налога со всех депозитов без исключения, и уточнил, что 90% украинцев имеют вклады на сумму до 50 тыс. гривен.

«Остальные десять процентов богатых должны делиться с Украиной, это нормально, так делает весь мир», — заявил премьер-министр. В качестве примера Яценюк привел свои личные сбережения. Он рассказал, что в прошлом году получил 613 тыс. гривен процентных доходов и с него не взяли «ни одной гривны налогов».

В конце февраля этого года Нацбанку Украины пришлось ввести ограничения на снятие валютных вкладов в местных банках в эквиваленте не более 15 тыс. гривен в сутки. Такое решение было принято в связи с массовым выводом средств из банков. По информации ЦБ, только 18—20 февраля украинцы сняли со счетов около 3 млрд долларов.

В сентябре 2012 года Независимая ассоциация банков Украины сообщала, что рекордсменами по размеру депозитов в стране являются киевляне. Средний размер депозитов столичных вкладчиков на тот момент составлял 26,6 тыс. гривен. Самые маленькие вклады оказались в Житомирской области — 3,2 тыс. гривен.