«ВТБ Капитал» вместе с греческим консорциумом Aktor S. A. — Aktor Concessions S. A. — Helector S. A. примет участие в реализации проекта строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово (Санкт-Петербург) общей стоимостью 9 млрд рублей. Соответствующий меморандум «ВТБ Капитал» и греческий консорциум подписали в четверг, сообщает комитет по инвестициям Санкт-Петербурга.

Консорциум Aktor S. A. — Aktor Concessions S. A. — Helector S. A. в январе 2011 года победил в конкурсе на реализацию проекта. В мае того же года власти Петербурга заключили с компанией соглашение по проекту на 30 лет. Срок сооружения завода составляет 36 месяцев с учетом шестимесячного тестового периода. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест.

Проект реализуют на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). «Это пилотный проект в сфере мусоропереработки на основе государственно-частного партнерства, не имеющий аналогов в России», — отметила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

По ее словам, мощность завода составит не менее 350 тыс. тонн мусора в год с глубиной переработки твердых бытовых отходов 80%. Общий объем капитальных затрат в проект оценивается в 9 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении, в проекте применят современную технологию обработки отходов, отвечающую мировым экологическим стандартам. В частности, на заводе будет сектор предварительной сортировки, механического и оптического разделения неочищенных отходов для извлечения вторсырья и восстановления вторичного топлива с высоким содержанием биомассы на специальной электростанции.