Российские рынки открылись 16 октября на негативе, который идет отовсюду, сетуют аналитики. Торги при открытии показали резкое снижение. К 11.53 мск индекс РТС потерял 6,24% и составил 738,41 пункта.
На ММВБ бумаги Сбербанка подешевели на 9,88%, ВТБ — на 10,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 9,22%, «Роснефти» — на 7,45%, «Газпрома» — на 11,48%. В итоге фондовая биржа ММВБ с 11.05 мск остановила на час торги всеми акциями
Одной из причин падения отечественных рынков стала опубликованная в среду макроэкономическая статистика по США, все показатели которой оказались хуже и без того не радостных прогнозов.
«Резкое снижение объемов розничных продаж в сочетании с обвальным падением промышленного индекса ФРБ
Опубликованная позднее вечером «Бежевая книга» подтвердила безрадостную картину стагнации во всех секторах экономики США, продолжает он: «Мы отмечали, что после принятия экстренных мер монетарных властей по спасению финансовой системы внимание инвесторов будет приковано к выходящей макроэкономической статистике (которая позволит оценить эффект от этих мер на экономику в целом) и финансовым отчетностям компаний».
В среду негативная статистика перевесила в целом неплохие отчеты
По словам аналитиков «Файненшл Бридж», единственным товаром, избежавшим резких продаж, пока остается золото. Но и там формируются сигналы для значительного оттока покупателей. Единственным шансом избежать сильных провалов могло стать закрытие торгов предписанием ФСФР, считают аналитики. Однако таких распоряжений не поступало.
Эксперты считают, что продажи в четверг коснутся всех секторов. Находиться в бумагах сегодня предпочтительнее лишь тем инвесторам, которые готовы ждать восстановления в течение года. В «Файненшл Бридж» отмечают, что на ближайших сессиях можно ожидать технический и психологический отскок вверх, которым могут воспользоваться агрессивные внутридневные трейдеры.