Банк России принял решение отозвать с 7 июля 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у Евросиб Банка (регистрационный номер 594, г. Санкт-Петербург). Соответствующий приказ №ОД-1659 размещен в понедельник на сайте регулятора.

По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом Евросиб Банк не выполнял требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в Евросиб Банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Евросиб Банк является участником системы страхования вкладов.