ЦБ при необходимости поддержит попавшие под санкции российские банки, сообщает пресс-служба регулятора.

«В случае необходимости будут приняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении Банка России. В нем отмечается, что в настоящее время финансовые организации работают в обычном режиме, их клиентам доступен полный набор услуг, в том числе расчеты с использованием банковских карт и операции по переводу средств.

В ночь на среду власти США ввели санкции в отношении ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Американским компаниям и гражданам запрещено предоставлять им кредиты на срок более 90 дней. На этой неделе вступит в силу новый пакет санкций Евросоюза, предусматривающий ограничение государственным финансовым институтам РФ доступа на европейский рынок капитала.

На новостях о введении санкций акции ВТБ дешевеют на Московской бирже на фоне уверенного укрепления индексов, по состоянию на 10:45 мск снижение составило 1,17%.

В администрации США заверяют, что санкции против российских банков не повлияют на возможности их клиентов совершать операции со счетами. «Мы не вводили запретов, которые бы повлияли на возможности российских владельцев счетов переводить деньги, в том числе за границу. Нынешние ограничения касаются банков как таковых и их стабильности в долгосрочной перспективе», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя администрации.