Российская компания Fingooroo – онлайн-сервис p2p-кредитования, выходит на потребительский рынок, сообщили порталу Банки.ру в компании.

Онлайн-сервис позволяет физическим лицам напрямую выдавать займы заемщику без участия традиционных финансовых институтов. Создателем и основным инвестором Fingooroo стала компания I-Teco, запустившая в 2013 году альфа-версию сервиса. В 2014 году в состав инвесторов вошел венчурный фонд Maxfield Capital.

Fingooroo обеспечивает технологическую составляющую поиска предложений и заявок на кредит, информационную и юридическую поддержку при оформлении договоров, проведение платежей, отслеживание возвратов выданных сумм и процентов по ним. На сайте сервиса все операции проходят в онлайн-режиме. Кредитор может сделать предложение по заявке заемщика как на всю сумму, так и на ее часть, определяя при этом, под какую процентную ставку предоставить денежные средства и на какой срок.

Компания проводит комплексную проверку потенциальных заемщиков, которая соответствует уровню банковских стандартов. На основании всей полученной информации заемщику присваивается рейтинг — низкий, средний или высокий. Кредитор вправе выбрать интересующую группу заемщиков и назначить им ставку, соответствующую уровню риска. Комиссия сервиса при успешном проведении финансовой операции составляет 5% и взимается только с заемщиков.

Как отметили в компании, сервисы p2p-кредитования уже получили признание в мире и имеют высокий потенциал к развитию в России. Развитие интернет-технологий помогает распространению идеи p2p-кредитования и появлению новых способов и инвестиционных продуктов для частных лиц.