До конца года рубль может частично отыграть утерянные позиции, если удастся снизить санкционное давление со стороны Запада, а Центробанк проведет валютные интервенции. Вызовами для национальной валюты, которые могут привести к ее ослаблению, станут выплаты по внешнему долгу и глобальное недоверие инвесторов к российским активам. Опрошенные порталом Банки.ру аналитики предложили свои прогнозы относительно того, на какой отметке рубль финиширует в 2014 году, указав диапазон от 37 до 40 рублей за доллар.

Между тем МЭР в своем базовом сценарии развития экономики РФ на 2015—2017 годы прогнозирует, что среднегодовой курс доллара по итогам 2014-го составит 35,7 рубля.

Альфа-Банк: 37 рублей / доллар

«На мой взгляд, курс останется под давлением как минимум в ближайшие недели, — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, — дальше ситуация будет зависеть от динамики пары евро/доллар, цен на нефть и событий вокруг выборов на Украине 26 октября».

По ее словам, скорее всего, с ноября произойдет некоторое укрепление валютного курса, «поэтому мы сохраняем прогноз 37 рублей / доллар на конец года». «С точки зрения внутренних новостей, важное влияние на курс оказывает политика ЦБ: мы рассчитываем, что регулятор как минимум еще один раз поднимет ставку на 50 базисных пунктов до конца года», — прогнозирует Орлова.

ВТБ 24: 37,5 рубля / доллар

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в ближайшие два месяца рубль начнет частичное отыгрывание потерянных позиций. «В настоящий момент участники рынка закладывают в котировки рубля на валютном рынке дальнейшее снижение цен на нефть до 90 долларов за баррель Brent. Это довольно смелое допущение, учитывая уже принимаемые странами ОПЕК меры по ограничению поставок нефти на рынок. Поэтому если текущие цены по нефти удерживаются, по рублю вероятно начало серьезной повышательной коррекции», — считает эксперт.

Согласно его прогнозам, стоимость бивалютной корзины может опуститься до 42 рублей, что будет соответствовать укреплению рубля на 5% относительно текущих значений. По валютным парам это 37,5 рубля / доллар и 48 рублей / евро.

Промсвязьбанк: 37,339,3 рубля / доллар

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров считает, что в IV квартале текущего года национальная валюта может столкнуться с очередными проблемами. «Вероятнее всего, у глобальных инвесторов сохранится настороженное отношение к российским активам, что лишь усилит давление на рубль. Компании и банки, имеющие валютные займы, уже фактически лишились возможности рефинансирования на глобальных рынках. При этом под предстоящие выплаты они вынуждены покупать валюту на внутреннем рынке, что и приводит к ослаблению рубля ввиду ограниченного предложения долларов и евро», — объяснил он. 

Очередным шоком для рубля может стать возможное изменение рейтинга России со стороны международных агентств. По мнению Егорова, в IV квартале есть вероятность того, что регулятор все же может прибегнуть к очередному повышению процентных ставок, а также будет вынужден выйти на валютный рынок с интервенциями, что поспособствует стабилизации курса рубля. «Мы ожидаем, что по итогам года курс доллара может немного стабилизироваться, тем не менее, точно рассчитывать на то, что он будет укрепляться, пока не стоит. Наш прогноз: доллар на конец года — в диапазоне 37,3—39,3 рубля, а курс евро — 49,1—51,1 рубля. При этом мы не исключаем, что курс доллара в IV квартале может на время преодолеть отметку в 40 рублей», — подытоживает аналитик Промсвязьбанка. 

Нордеа Банк: 40 рублей / доллар

Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко также считает, что IV квартал будет непростым для рубля. «Отток капитала может продолжиться, хотя его темпы будут зависеть от геополитики, которая остается темой непредсказуемой. Нефть вряд ли будет сильно поддерживать рубль, но и сильно падать не будет, поскольку есть определенные ожидания относительно изменений квот на добычу ОПЕК при наихудшем для нефти сценарии. Но все это будет второстепенно, поскольку во главе угла будет ситуация с дефицитом валюты в связи с частично закрытыми западными рынками капитала по причине санкций», — объяснил Дмитрий Савченко. 

Он отметил, что в октябре — ноябре, судя по календарю погашений внешнего корпоративного долга, ситуация будет относительно спокойной, но уже в декабре компаниям нужно будет рефинансировать почти 35 млрд долларов внешнего долга. «Если к тому времени ситуация с валютной ликвидностью не наладится и ЦБ не предпримет какие-то шаги, то рубль может продолжить обновлять минимумы. Год завершится волатильно. Доллар вполне может финишировать недалеко от 40 рублей, хотя если Запад пойдет на ослабление санкций, то не исключена коррекция», — такой прогноз дает Нордеа Банк.