Иностранные банки отказываются предоставлять российским кредитным организациям наличную иностранную валюту, а экспортеры отказываются сдавать валютную выручку. Это, по словам двух источников портала Банки.ру, может привести к дефициту наличной валютной ликвидности в банках РФ.

В последнее время среди граждан страны наблюдается ажиотажный спрос на наличную иностранную валюту, вследствие чего банки были вынуждены увеличить объем завозимых в обменные пункты и офисы долларов и евро. ЦБ обеспокоился этой ситуацией и решил принять меры по стабилизации финансового рынка, говорит один из источников портала Банки.ру. Однако, несмотря на повышение ключевой ставки, проблема нехватки валютной ликвидности не была решена, добавляет он.

По словам собеседника агентства, три основные поставщика наличной инвалюты в стране — МДМ Банк, Промсвязьбанк и «Открытие» — уже испытывают трудности с удовлетворением спроса граждан РФ на валюту. Связано это, по заявлению источника Банки.ру, не только с недостаточным объемом операций ЦБ по предоставлению валютной ликвидности, но и с тем, что иностранные банки-контрагенты прекратили завозить в Россию наличные доллары и евро. «Самолеты сейчас уже не летают», — сказал собеседник Банки.ру, не уточняя причин данной ситуации.

Другой источник портала Банки.ру говорит, что если возникают проблемы у трех крупнейших поставщиков наличной иностранной валюты, то скоро трудности могут появиться и у крупнейших банков.

Однако в МДМ Банке, который является главным провайдером наличной валюты в стране, заверяют, что валюта в кредитной организации не закончилась. Ранее об этом заявлял и Промсвязьбанк. Председатель совета директоров «МДМа» Олег Вьюгин отметил, что иногда отказ некоторых банков продавать иностранную валюту не означает ее отсутствие, но связан с тем, что «банки сейчас не очень понимают, что с ней делать».