Агентство RusRating понизило кредитные рейтинги банка «Таврический» по национальной шкале с «А-» до «ВВВ-», по международной — с «ВВ+» до «ВВ-», прогноз — «возможное понижение».

Как поясняют в агентстве, понижение рейтингов обусловлено снижением уровня высоколиквидных активов банка (что в текущих макроэкономических условиях и на фоне возможного оттока средств крупнейшего кредитора существенно повышает риски ликвидности), а также ростом репутационных рисков.

В качестве факторов, обосновывающих рейтинг, аналитики указывают состав акционеров банка (в их число входят, в частности, топ-менеджеры кредитной организации, а также (с миноритарной долей) один из крупнейших норвежских банков — Sparebank 1 Nord-Norge) и их положительное влияние на его развитие; «ретроспективно стабильную» клиентскую базу; значительный опыт работы банка в сфере основной специализации; относительно низкие показатели реализации кредитных рисков, которым подвержена деятельность банка.

К факторам, сдерживающим рейтинг, относятся ограниченные рыночные позиции на федеральном уровне, общая концентрация бизнеса по клиентам, невысокая эффективность основной деятельности, высокий уровень рисков ликвидности.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщали, что «Таврический» может стать еще одним кандидатом на санацию.