Для банков — получателей господдержки определены темпы наращивания кредитования, а также штраф за несоблюдение этих темпов. По данным «Коммерсанта», наращивать портфель ссуд реальному сектору нужно на 1% в месяц, а штраф за недостижение квартального результата составит 2% от номинала полученной господдержки.

Порядок докапитализации банков через ОФЗ на 830 млрд рублей был утвержден на совете директоров Агентства по страхованию вкладов еще в пятницу, однако в понедельник он так и не появился на сайте АСВ. По данным газеты, причина промедления — необходимость согласовать то, как будет контролироваться выполнение банками условия о темпах наращивания кредитования реального сектора и ипотеки на 1% в месяц, и, главное, подход к штрафованию банков за несоблюдение этих темпов. Штраф немалый — 2% номинала полученной господдержки, а риск нарушения большой, указывают источники «Коммерсанта».

«Учитывая, что привлечь «живые» деньги под ОФЗ банки могут в ЦБ под 17%, кредиты для конечных заемщиков еще дороже, а спрос, соответственно, невелик», — говорит один из собеседников издания. По его словам, вопрос решен компромиссно: темпы желательно поддерживать на уровне 1% в месяц, но штрафовать будут за недостижение квартального результата.

«Дискуссия шла вокруг трех вариантов: штрафовать недостаточно активные банки на ежемесячной, годовой или квартальной основе», — рассказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. Первые два варианта были признаны слишком радикальными. Согласованный в итоге компромиссный вариант подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Банки должны наращивать кредитование не менее чем на 1% в месяц, контроль результатов также будет проводиться ежемесячно, в случаях помесячных нарушений ситуация будет обсуждаться с банком для понимания степени уважительности приведших к этому причин, — пояснил Моисеев. — При этом фиксация результата и взимание штрафов с нарушителей будут проводиться на квартальной основе».

Таким образом, банк — участник программы заплатит штраф, если не нарастит кредитование за квартал как минимум на 3,0301% (с учетом сложного процента), максимально за год штраф может составить 8% номинала полученного фондирования (при нарушениях по итогам всех кварталов).

Банкиры в растерянности, отмечает издание. «Бывают удачные месяцы, бывают провальные, результат запросто может испортить погашение кредита каким-нибудь крупным заемщиком; важен годовой результат, за него и надо наказывать», — говорит собеседник газеты в банке из топ-10. Ему в текущих условиях рост на 12% в год без поддержания помесячных стабильных темпов кредитования кажется сомнительным.