Банк России не видит препятствий для подписания с международной платежной системой Visa договора о присоединении к Национальной системе платежных карт (НСПК), переговоры по данному вопросу близки к завершению. Об этом сообщил журналистам в ходе VII Уральского форума «Информационная безопасность банков» заместитель директора департамента Национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, передает из Магнитогорска спецкор портала Банки.ру.

MasterCard подключилась к НСПК в конце декабря 2014 года, а первые операции через Национальную систему платежных карт провела в январе.

«Я знаю косвенно о том, что переговоры (о подключении Visa к НСПК. – Прим. ред.) близки к завершению. Насколько мы знаем, у Visa процесс принятия решений и совершения юридически значимых действий более длительный, чем у MasterCard, — сказал Батырев. – Но они все равно в силу закона обязаны подключиться, они это прекрасно понимают. И каких-либо препятствий для того, чтобы этот договор был подписан, не существует».

В рамках действующего в РФ законодательства Visa и MasterCard обязаны подключиться к НСПК до 31 марта 2015 года, иначе им придется ежеквартально отчислять обеспечительный взнос на депозиты в ЦБ в размере среднего двухдневного оборота трансакций за три месяца.