Производство рублевых купюр с сентября подорожало на 32% из-за швейцарской краски, которая используется при печати российской бумажной валюты. К росту себестоимости привело стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю, усилившееся в начале осени, пишут «Известия».

В России единственным предприятием, которое имеет право на изготовление денег, является Гознак. Для банкнот предприятие регулярно закупает в Швейцарии краску, которая, по словам источника газеты в Гознаке, всегда считалась наиболее качественной.

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60% от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, сказал «Известиям» Штефан Цуген, главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA, продукция которой используется на Гознаке. «Для некоторых стран, которые вкладывают больше средств в защиту своих банкнот, этот показатель будет немного меньше, для России он примерно будет равен 50%», — сообщил Цуген.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 — на 25 февраля) аналогично выросли и затраты на закупку краски. Последняя закупка Гознака у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс. франков (40 млн рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты Гознака на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%. Можно отметить, что франк в январе 2015 года достигал максимального курса за последние 20 лет — 76,34 рубля за штуку (франк резко вырастал к доллару и евро в январе из-за отказа Швейцарского национального банка от ограничения курса нацвалюты).

В SICPA сообщили, что закупки Гознак осуществляет как минимум «на протяжении нескольких лет». От дальнейших комментариев в лозаннской компании отказались.

Помимо краски и печатной бумаги, для изготовления банкнот по заказу ЦБ РФ (пяти номиналов — от 50 до 5 тыс. рублей) предприятия Гознака используют защитные знаки, в состав которых входят различные химические соединения, в том числе металлы, говорит редактор журнала «Карт Бланш» Елена Голембовская. К примеру, для защиты используется металлическая нить, а также порошковые металлы. Эти материалы тоже в полной или значительной степени закупают за границей. «Известия» нашли закупки металлизированной защитной нити на 183 тыс. евро у итальянской Fedrigoni SpA; защитных волокон — на 9 тыс. евро; фольги для горячего тиснения — на 183,5 тыс. евро у немецкой Leonhard Kurz Stiftung & Co. KG; шарнирной ткани, штампов, компонентов красок — у немецкой Gleitsmann Security Inks и др.

Пресс-служба Гознака отказалась от комментариев, объяснив, что вопросы состава и технологии изготовления банкнот составляют гостайну. Источник на предприятии подчеркнул, что выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски.

Данные о себестоимости монет и купюр ни в Гознаке, ни в ЦБ не раскрывают, опять же ссылаясь на гостайну. В пресс-службе ЦБ отказались озвучивать «Известиям» количество запланированных к выпуску в 2015 году купюр, ограничившись ответом, что «выпуск осуществляется в соответствии с потребностями наличного обращения». Что касается снижения себестоимости выпускаемых в обращение средств, в ЦБ заверили, что «оно ведется постоянно». Источник, близкий к Банку России, говорил «Известиям» в сентябре 2014 года, что себестоимость изготовления банкноты составляла от 60 копеек до 1,5—2 рублей за штуку. Чеканка монеты в 1 копейку стоила 4,6 копейки, 5 копеек — 7,2 копейки, 10 копеек — 22,7 копейки, 50 копеек — 33,7 копейки.